Slide background

Hauswirtschaft

Hauswirtschaft

Hilfe im Alltag.

Der Hauswirtschaftsbereich wird bei uns unterteilt in die Speiseversorgung, den Hausreinigungsdienst und den Wäscheversorgungsdienst. Jeder Mitarbeiter ist nur für einen Bereich tätig und somit spezialisiert auf seine Tätigkeiten und die jeweiligen Anforderungen.

Zudem werden alle Mitarbeiter regelmäßig aufgabenorientiert geschult. Die Versorgung der Bewohner steht an erster Stelle. Alle unsere Services werden nach Hygienestandards durchgeführt und orientieren sich dabei an dem HACCP Konzept.

Der Wäscheversorgungsdienst: Kleider machen Leute.

Natürlich übernehmen wir auch die Reinigung der Kleidung für unsere Bewohner. Das Personal in der Wäscherei reinigt, näht und bügelt ihre Kleidung sorgfältig. Das Reinigen der Handtücher und Bettwäsche ist selbstverständlich inklusive. Der Bewohner wird auf Wunsch auch gern in die alltäglichen Arbeiten mit eingebunden. Gern können sich unsere Bewohner an leichten Arbeiten wie z.B. das Zusammenlegen von Wäsche beteiligen.

Der Hausreinigungsdienst: Ordnung gehört zum Wohlfühlen.

Unser Reinigungspersonal ist täglich in unserer Einrichtung tätig und gewährleistet so eine optimale Sauberkeit und Hygiene. Alle Bewohnerzimmer, die dazugehörigen Nasszellen sowie Küchen, Flure, Aufenthaltsbereiche und Personalräume werden täglich gereinigt und desinfiziert. Pflanzenpflege, Staubwischen und Staubsaugen sind nur einige Leistungen, die wir für unsere Bewohner gern übernehmen.

Die Speisenversorgung: Liebe geht durch den Magen.

Die Mahlzeit ist eine der wichtigsten Tagesstrukturen unserer Bewohner. Mit dem Essen beginnt der Tag. Gutes Essen ist ein Stück Lebensqualität. Und auch das regelmäßige Einnehmen von Getränken wie Wasser, Tee, Saft und Kaffee ist wichtig. Der Körper benötigt gerade im Alter eine ausreichende Versorgung mit Flüssigkeit, um gut zu funktionieren. Daher sind alle unsere Mitarbeiter bestrebt, die Flüssigkeitsaufnahme aktiv zu fördern.

Unseren Bewohnern werden bis zu sieben Mahlzeiten am Tag angeboten. Dabei wird auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung geachtet. Zusätzlich werden Vorlieben und Abneigungen der einzelnen Bewohner berücksichtigt. Getränke stehen jedem Bewohner jederzeit zur Verfügung. Verschiedenste Wurst – und Käsesorten sowie Aufstrich werden zum Frühstück und Abendessen bereitgestellt. Die Mittagsmahlzeit wird für eine Woche im Voraus geplant. Unsere Bewohner gestalten den Speiseplan in Zusammenarbeit der Hauswirtschaft mit. Zweimal in der Woche gibt es frisch gebackenen Kuchen. Unsere Bewohner helfen dabei auch gern einmal mit.

Beliefert werden wir durch regionale Anbieter. Unsere Backwaren erhalten wir täglich frisch von der Bäckerei Bock aus Winterfeld. Die Fleisch- und Wurstspezialitäten werden von der Fleischerei Heiser aus Dähre geliefert. Frisches Obst und Gemüse bekommen wir vom Fruchthof Stendal GmbH.